O Óleo de Palma é o óleo vegetal mais produzido no mundo e podemos encontrá-lo em metade dos produtos à venda num supermercado. Além de ser responsável por destruir alguns dos ecossistemas mais preciosos do nosso Planeta e levar várias espécies à extinção⁽¹⁾, a produção de óleo de palma é também muito associada à exploração de trabalhadores e trabalho infantil⁽²⁾.
Embora seja claro o impacto que a produção de óleo de palma tem a nível ambiental, social e económico, os estudos científicos entram em conflito relativamente aos efeitos que o óleo de palma tem no nosso organismo⁽³⁾, não sendo claro se o mesmo traz benefícios à nossa saúde ou não.
Mesmo sendo uma grande fonte de antioxidantes, muitas vezes, as mesmas características que tornam o óleo de palma benéfico, podem também desencadear certas complicações em pessoas com determinadas condições médicas⁽³⁾. Assim, antes de tirarmos uma conclusão, é necessário olharmos tanto para os potenciais benefícios do óleo de palma, como para os seus potenciais riscos.
POTENCIAIS BENEFÍCIOS DO ÓLEO DE PALMA
➝ Fonte de Vitamina E:
O óleo de palma bruto (não refinado) é rico em β-caroteno e Vitamina E, mas quando é aquecido, refinado ou modificado, perde muitos destes benefícios⁽⁴⁾. A Vitamina E é essencial para manter o sistema imunitário saudável e ajudar as células a comunicarem entre si, e estudos demonstram que ingerir quantidades suficientes desta vitamina pode reduzir o risco de doenças cardíacas e certos tipos de cancro⁽³⁾.
➝ Melhor Funcionamento Cerebral:
A forma de Vitamina E encontrada no óleo de palma bruto, denominada tocotrienol, tem sido associada a uma melhor saúde do cérebro, tendo demonstrado proteger o tecido cerebral contra os radicais livres, de forma mais eficaz do que outros antioxidantes. Um estudo sugeriu que os tocotrienóis encontrados no óleo de palma podem interromper a progressão de lesões cerebrais⁽³⁾. No entanto, é necessário efetuar mais estudos para fundamentar estas descobertas.
➝ Sistema Cardiovascular Saudável:
Alguns estudos sugerem que a Vitamina E que encontramos no óleo de palma bruto pode melhorar a saúde cardiovascular, aparentemente reduzindo, e até mesmo interrompendo, a progressão de doenças cardíacas em alguns pacientes⁽³⁾. No entanto, são necessários mais estudos para fundamentar estas questões.
➝ Melhor Absorção de Vitamina A:
A Vitamina A é uma vitamina crucial para as retinas e para uma boa visão no geral, sendo esta solúvel em gordura – ou seja, precisamos de gorduras boas na nossa dieta para a absorvermos eficazmente. Assim, o óleo de palma pode ser um bom aliado nesta questão, tendo demonstrado aumentar a quantidade de vitamina A que o nosso corpo consegue absorver⁽³⁾.
POTENCIAIS RISCOS DO ÓLEO DE PALMA
➝ Elevado Teor de Gorduras Saturadas:
As gorduras saturadas estão associadas a um maior risco de doenças cardíacas e problemas de saúde crónicos. Em comparação a outros óleos vegetais, o óleo de palma tem um elevado teor de gordura saturada, que pode chegar até aos 50% no óleo de palma bruto (derivado do fruto fresco), e aos 80% no óleo de palmiste (obtido a partir da semente do fruto)⁽⁴⁾.
➝ Aumento dos Níveis de Colesterol:
Os elevados teores de gordura saturada são ideais para aumentar os níveis de colesterol “mau” no sangue. Embora estudos demonstrem que o óleo de palma diminui os níveis de colesterol, outros sugerem que pode aumentar os níveis de colesterol “mau”, tendo ainda um estudo revelado que o óleo de palma aumenta os níveis de colesterol em pessoas saudáveis⁽³⁾.
➝ Maior Risco de Doenças Cardíacas:
O óleo de palma fresco, quando comparado com óleo de palma mais antigo, apresenta níveis de tocotrienol significativamente diferentes, sendo que o óleo de palma reaquecido apresenta muito menos benefícios do que o fresco. O óleo de palma reaquecido não só perde os benefícios que tem para o coração, como também pode aumentar o risco de doenças cardíacas, como a Aterosclerose⁽³⁾.
Então, qual é a conclusão?
Existe uma grande preocupação acerca do impacto que o óleo de palma tem a nível social e ambiental, mas pouco se fala dos efeitos que pode ter na nossa saúde. Muitas vezes, os estudos contradizem-se e entram em conflito, não nos permitindo tirar uma conclusão sólida. Assim sendo, é necessário efetuar mais estudos acerca dos impactos que este óleo vegetal tem na nossa saúde, para concluirmos se, de facto, o seu consumo é benéfico para a nossa saúde ou não.
A grande questão é: mesmo se tivesse determinados benefícios para a nossa saúde, será que valia a pena consumirmos produtos com óleo de palma, tendo em conta os efeitos catastróficos que a sua produção tem vindo a desencadear no nosso Planeta ao longo dos anos?
Para leres o nosso artigo sobre os impactos sociais e ambientais que o óleo de palma tem no nosso Planeta, clica aqui.
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– Escrito por Teresa Martins
– Fontes: ⁽¹⁾ Green Palm, in The social and environmental impact of palm oil; ⁽²⁾ World Wide Fund for Nature [WWF], in 8 Things to know about Palm Oil; ⁽³⁾ WebMD, in Palm Oil: Are There Health Benefits?; ⁽⁴⁾ Green Me, in Óleo de Palma: por que é danoso à saúde e ao ambiente?.